Políticas

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
TURISMO MARVAM S.A.

En cumplimiento de los deberes establecidos para el tratamiento de los datos e información de carácter personal de titularidad de terceros por la Ley 1581 de 2012 “por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” y en el Decreto Único Reglamentario del Sector Industria, Comercio y Turismo No. 1074 de fecha del 26 de mayo de 2015, así como en las demás normas que la adicionen, modifiquen o reglamenten, TURISMO MARVAM S.A. (en adelante «TURISMO MARVAM»), sociedad comercial legalmente constituida, con domicilio principal en la Av. 4N # 23N53 de Cali, PBX. (2) 6082828 e identificada con NIT 890.311.940-2, pone en conocimiento del público nuestra política de tratamiento de datos personales (en adelante «PTDP»).
El propósito de la PTDP es informar y definir tanto las reglas de tratamiento de la información y datos personales al interior de nuestra empresa así como las pautas para que los titulares de los datos puedan ejercer de manera oportuna y efectiva sus derechos a la intimidad, buen nombre e información en los términos de los artículos 15 y 20 de la Constitución Nacional de la República de Colombia, especialmente, en lo atinente a la facultad de todas las personas de “conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos”, recomendamos hacer una lectura juiciosa del presente documento.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN Y DATOS PERSONALES
TURISMO MARVAM S.A.

TABLA DE CONTENIDO:
TÍTULO I: OBJETO, LEGISLACIÓN Y ÁMBITO DE APLICACIÓN
TÍTULO II: DEFINICIONES Y PRINCIPIOS RECTORES
TÍTULO III: DERECHOS DE LOS TITULARES Y DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO
TÍTULO IV: AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
TÍTULO V: TRATAMIENTO Y FINALIDADES DEL TRATAMIENTO
TÍTULO VI: ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS
TÍTULO VII: PROCEDIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
TÍTULO VIII: VIGENCIA
TÍTULO IX: INSCRIPCIÓN DE BASES DE DATOS EN EL REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS – RNBD

TÍTULO I
OBJETO, LEGISLACIÓN Y ÁMBITO DE APLICACIÓN

1. OBJETO: El presente documento, contentivo de las políticas de tratamiento de la información y datos personales de TURISMO MARVAM da cumplimiento a lo establecido en el Título VI de la Ley 1581 de 2012, específicamente a las disposiciones contenidas en sus artículos 17 y 18, así como a lo reglado en la Sección 3 del Capítulo 25 del Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015, por medio del cual se reglamentó la precitada ley. En concordancia con lo anterior, se describen a continuación los procedimientos establecidos por nuestra compañía para hacer un debido tratamiento de las informaciones y datos de titularidad de terceros.

2. LEGISLACIÓN APLICABLE E INTERPRETACIÓN: La PTDP de TURISMO MARVAM estará sujeta a las disposiciones contenidas en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto Único 1074 de 2015 que la reglamenta; por tal motivo, cualquier vacío en la normatividad citada se interpretará de conformidad con las disposiciones de la legislación colombiana en general, así como a la luz de los artículos 15 y 20 de la Constitución Nacional de la República de Colombia.

3. ÁMBITO DE APLICACIÓN: La PTDP de TURISMO MARVAM será aplicable a dicha sociedad, a sus dependientes, bien sean filiales o subordinadas, que en virtud de la explotación y el desarrollo legal y responsable del objeto social de la compañía, hubieren recopilado u obtenido información o datos personales de titularidad de distribuidores, proveedores, clientes, colaboradores, trabajadores o de terceros en general.

TÍTULO II
DEFINICIONES Y PRINCIPIOS RECTORES

4. DEFINICIONES DE LA PTDP: TURISMO MARVAM pone en conocimiento de los titulares de la información y datos personales las siguientes definiciones y conceptos cuyo uso reiterativo en el marco de las PTDP impone el deber a la compañía de informar de manera completa y oportuna acerca del alcance de las diferentes nociones, al tenor de lo dispuesto por los artículos 3, 5 y 26 de Ley 1581 de 2012 y conforme a lo reglado por el artículo 2.2.2.25.1.3 del Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015:
4.1. Autorización: Se entiende por autorización al consentimiento previo, expreso e informado que el titular de la información y datos personales puede otorgar a TURISMO MARVAM para que esta última pueda ejecutar actividades que impliquen tratamiento de dichos datos e informaciones.
4.2. Base de datos: Entiéndase por base de datos al conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento por parte de TURISMO MARVAM.
4.3. Dato personal: Es cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o a varias personas naturales determinadas o determinables.
4.4. Dato sensible: Se entiende por datos sensibles a aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la
orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y las garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y reproductiva y los datos biométricos.
4.5. Dato público: Entiéndase por dato público aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. En general, son considerados datos públicos, entre otros, aquellos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, así como en sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva por expresa disposición legal.
4.6. Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
4.7. Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. Para los efectos de la presente PTDP, TURISMO MARVAM hace las veces de responsable del tratamiento de forma simultánea.
4.8. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
4.9. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
4.10. Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable del tratamiento, dirigida al titular de las informaciones y datos personales, mediante la cual se le informar acerca de la existencia de las PTDP de TURISMO MARVAM que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a sus datos personales.
4.11. Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, quien a su vez es responsable del tratamiento, y se encuentra ubicado dentro o fuera del país.
4.12. Transmisión: La transmisión es una modalidad de tratamiento de las informaciones y datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, cuando tenga por objeto la realización de actividades de tratamiento por el encargado, pero siempre por cuenta del responsable.
4.13. Registro Nacional de Bases de Datos: Es el directorio público de las bases de datos personales sujetas a actividades de tratamiento que operan en el país, cuya administración está a cargo de la Superintendencia de Industria y Comercio como máxima autoridad administrativa de vigilancia y control en materia de tratamiento de datos personales y hábeas data.
5. PRINCIPIOS RECTORES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES: TURISMO MARVAM, en su calidad de
responsable del tratamiento de datos personales, declara que la presente PTDP se encuentra ajustada a las disposiciones de orden legal contenidas en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015, por lo que en el desarrollo de las actividades de tratamiento, en la aplicación de la PTDP, y en la interpretación que de ella se hiciere con fundamento en las normas antes citadas, se aplicarán armónicamente los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad, en los términos previstos por el artículo 4º de Ley 1581 de 2012.

TÍTULO III

DERECHOS DE LOS TITULARES Y DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

6. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES: Con arreglo a lo dispuesto en el Título IV de la Ley 1581 de 2012, TURISMO MARVAM garantiza a los titulares de las informaciones y datos personales objeto de tratamiento, el ejercicio de los siguientes derechos en cualquier tiempo y sin el cumplimiento de mayores requisitos:
6.1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a TURISMO MARVAM en su calidad de responsable
del tratamiento. Éste derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o frente a aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido por ley o no haya sido autorizado por el titular.
6.2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a TURISMO MARVAM en su calidad de responsable del
tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con
lo previsto en el artículo 10 de Ley 1581 de 2012.
6.3. Ser informado por parte de TURISMO MARVAM, en su calidad de responsable del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales.
6.4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
6.5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal cuando en el tratamiento de aquellos TURISMO MARVAM no respetare los principios, derechos y garantías constitucionales y legales*.
* En todo caso, dicha revocatoria y/o supresión procederá únicamente cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el desarrollo de las actividades de tratamiento, la empresa ha incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución Nacional de la República de Colombia.
7. LEGITIMACIÓN PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR: Con arreglo a lo establecido por el artículo 2.2.2.25.4.1 del Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015, los derechos de los titulares de los datos e informaciones de carácter personal podrán ser ejercidos por las personas que se mencionan a continuación:
7.1. Por el respectivo titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que ponga a disposición el responsable.
7.2. Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
7.3. Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la  representación o apoderamiento.
7.4. Por estipulación a favor de otro o para otro.
7.5. En el caso que el titular de la información sea un menor de edad, sus derechos podrán ser ejercidos únicamente por las personas que de conformidad con la ley estén facultadas para representarlos.
8. DEBERES DE LOS RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO: TURISMO MARVAM, en su calidad de responsable del tratamiento de datos personales, reconoce que se encuentra obligado a cumplir los deberes establecidos en el Título VI de la Ley 1581 de 2012.

TÍTULO IV
AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

9. MEDIDAS IMPLEMENTADAS PARA GARANTIZAR EL ACCESO A LA PTDP: En la medida en que TURISMO MARVAM ha recolectado datos e informaciones de carácter personal en momentos anteriores a la entrada en vigencia del Decreto 1377 de 2013, esto es, antes del 27 de junio de dicho año, la compañía, con el objetivo de cumplir cabalmente con lo establecido en el numeral 1º del artículo 2.2.2.25.2.7 del Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015, hizo uso de los mecanismos eficientes de comunicación de que trata el numeral 2º de la misma disposición, esto es, “aquellos que el responsable o encargado usan en el curso ordinario de su interacción con los titulares registrados en sus bases de datos”, con el objetivo de solicitar una nueva autorización a los titulares de las
mencionadas informaciones y datos de carácter personal, así como con el objetivo de poner en su conocimiento las presentes PTDP a través del respectivo aviso de privacidad, en el evento en que no fue posible poner a disposición
de aquellos esta PTDP .
10. AUTORIZACIÓN DEL TITULAR: Toda actividad de recopilación, conservación, uso, manejo, actualización,
corrección, supresión y, en general, toda actividad mediante la cual se pretenda obtener y/o tratar datos e información de carácter personal de titularidad de terceros, se llevará a cabo mediante autorización previa, expresa, libre e informada de sus respectivos titulares. En todo caso, con el otorgamiento de la autorización por parte del titular para la recolección y el tratamiento de las informaciones y datos personales, se entenderá que éste ha leído las PTDP aquí
contenidas, puesto que se le ha informado de manera verbal y escrita que las PTDP se encuentran a disposición del
público y que pueden ser solicitadas en cualquier momento a través del correo electrónico portales@pullman.ltn.travel Igualmente, por medio de la autorización para la recolección y tratamiento de la información y datos personales, el titular declara que dichos datos e información son veraces, completos, exactos, actualizados, comprobables, comprensibles y corresponden a la realidad vigente para el momento en que son suministrados.
11. MECANISMO DE PRUEBA DE LA AUTORIZACIÓN DEL TITULAR: TURISMO MARVAM pondrá a disposición de los titulares de las informaciones y datos personales objeto de tratamiento el documento de autorización con la finalidad de que exista un consentimiento libre, expreso, previo y escrito, lo suficientemente informado. La autorización otorgada por el titular de la información podrá constar por escrito, ya sea en un documento físico o en medios
magnéticos, así como en archivos de audio, plataformas tecnológicas de almacenamiento de datos en línea o en cualquier otro medio idóneo y apto para probar la existencia del consentimiento del titular y la autorización para el
tratamiento de sus datos personales.
Para aquellos casos en los cuales se suscriba un contrato escrito de cualquier naturaleza entre el titular de las informaciones y datos personales y TURISMO MARVAM, será viable consignar en dicho documento o en sus respectivos otrosíes, según el caso, la autorización previa para el tratamiento de datos personales.
12. CASOS EN QUE NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN: En los términos del artículo 10 de Ley 1581 de 2012, la autorización del titular no será necesaria cuando las informaciones o datos objeto de tratamiento sean de aquellos
que se describen a continuación:
12.1. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
12.2. Datos de naturaleza pública.
12.3. Casos de urgencia médica o sanitaria.
12.4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
12.5. Datos relacionados con el registro civil de las personas.
13. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN Y SOLICITUD DE SUPRESIÓN DEL DATO: De conformidad con lo establecido en el artículo 9 de Ley 1581 de 2012, los titulares de las informaciones y datos personales podrán solicitar
en todo momento a TURISMO MARVAM, en su calidad de responsable del tratamiento, la supresión de sus datos personales y/o la revocatoria de la autorización otorgada para el tratamiento de estos, previa presentación de un reclamo.
En los términos del inciso primero del artículo 2.2.2.25.2.6 del Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular de aquella tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
Vencido el término establecido para dar respuesta a la solicitud de revocatoria de autorización o supresión de los datos personales, sin que TURISMO MARVAM hubiere revocado la autorización o eliminado los datos, el titular tendrá derecho a acudir a la Superintendencia de Industria y Comercio para que dicha entidad, en uso de sus facultades policivo administrativas o jurisdiccionales, ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos
personales, previo agotamiento del procedimiento sancionatorio establecido en el artículo 22 de Ley 1581 de 2012.

TÍTULO V

TRATAMIENTO Y FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

14. FORMA DE TRATAMIENTO: Considerando el modo de almacenamiento de una base de datos, se puede distinguir entre bases de datos automatizadas y bases de datos manuales o archivos físicos. Las bases de datos automatizadas son aquellas que se almacenan y administran con la ayuda de herramientas informáticas. Las bases de datos manuales o archivos son aquellas cuya información se encuentra organizada y almacenada de manera física, como las fichas de pedidos a proveedores que contengan información personal relativa al proveedor, como nombre, identificación, números de teléfono, correo electrónico, etc.
En desarrollo de los principios de finalidad y libertad contemplados en la Ley, la recolección de datos personales por parte de TURISMO MARVAM limitará a aquellos datos personales que son pertinentes y adecuados para la finalidad para la cual son recolectados o requeridos conforme a la normatividad vigente y a lo establecido en esta PTDP. Salvo en los casos expresamente previstos en la Ley, no se recolectarán datos personales sin Autorización del Titular.
TURISMO MARVAM mantendrá la confidencialidad de los datos personales objeto de Tratamiento y sólo los divulgará por solicitud expresa de las entidades de vigilancia y control y autoridades que tengan la facultad legal de solicitarla y permitirá en todo momento y de manera gratuita conocer, actualizar y corregir la información personal del Titular de conformidad con la Ley.
15. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO: El Tratamiento de Datos incluye la recolección, almacenamiento, uso, manejo, circulación, transferencia y/o transmisión nacional y/o internacional, actualización, corrección y destrucción, en la forma permitida por la ley y se realiza con las siguientes finalidades específicas para cada caso:
15.1. Tratamiento de datos personales de personas vinculadas a procesos de selección laboral, empleados y ex empleados: Se realiza para cumplir con las obligaciones laborales a cargo de TURISMO MARVAM, tales como pagos de nómina, reportes de Seguridad y Salud en el Trabajo, pagos y  reportes al sistema general de
seguridad social, DIAN y demás organismos de control, otorgar beneficios al empleado y a sus familiares, atención de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos, hechas por el titular de la información o por las personas autorizadas por este o la Ley, o por entidades del sistema general de seguridad social a los que el titular esté o hubiere estado vinculado. El tratamiento de información de exempleados se realiza con el fin de mantener un contacto para requerimiento de una labor desempeñada, constancias de vinculación, pagos a la seguridad social, soportes tributarios, atendiendo necesidades contractuales, legales o judiciales. Por su parte,
el tratamiento de los datos personales de las personas que se vinculen a procesos de selección laboral serán
utilizados para las actividades propias de dicho proceso tales como solicitud de información, envío de información, verificaciones de referencias, realización de exámenes médicos y pruebas aptitudinales y, almacenamiento de la información para contacto ante futuras vacantes.
15.2. Tratamiento de datos personales de empleados, visitantes y personas que acceden a las instalaciones de
TURISMO MARVAM y/o participan en eventos o actividades programados por ésta: TURISMO MARVAM podrá realizar captura, almacenamiento, grabación, transmisión, conservación y uso de datos personales, fotografías
y/o videograbaciones de las personas naturales que ingresan a sus instalaciones y/o participan en eventos o actividades programados y/o patrocinados por ésta, lo cual implica el tratamiento de datos biométricos (datos
sensibles) con fines de seguridad física, control de registro de ingreso y salida de equipos, vehículos, empleados, visitantes y/o participantes y demás actividades de seguridad física. Por otra parte, además de las
finalidades ya señaladas, los datos personales, incluidos los datos biométricos consistentes en registros audiovisuales capturados al ingreso a de las instalaciones y en los eventos o actividades organizados y/o patrocinados por TURISMO MARVAM podrán ser utilizados con fines comerciales y para el envío de información
y material relacionado con el portafolio de productos y servicios de TURISMO MARVAM, así como de noticias y nuevos lanzamientos por cualquier canal de comunicación, realizar gestión administrativa, comercial, de
mercadeo y publicidad de los productos y servicios ofrecidos por TURISMO MARVAM por cualquier canal.
15.3. Tratamiento de datos personales de contratistas personas naturales y personas naturales vinculadas a los contratistas: Este tratamiento tiene como finalidades permitir a TURISMO MARVAM la adecuada gestión de las actividades comerciales y/o contractuales que se establezcan, tales como verificar la información comercial y  financiera del titular, realizar reportes de información contable y financiera, realizar la asignación y control de elementos tecnológicos, materiales y equipos en general, entrada y salida de las diferentes instalaciones, seguimiento a cumplimiento de obligaciones contractuales y legales a cargo de contratistas, realizar contacto y transmitir información con las personas naturales vinculadas a los contratistas, atender eventuales emergencias, atender respuesta de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos, hechas por el titular de la información o las personas legitimadas.
15.4. Tratamiento de datos personales de proveedores, clientes y de personas naturales vinculadas a estos:                                Permite el cumplimiento de obligaciones contractuales a cargo de TURISMO MARVAM, tales como facturación, reportes de pagos, reportes de información contable y financiera, verificación de información financiera, reportes o interacciones que por ley o por políticas internas tiene la obligación de realizar, atención de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos. También permite el adecuado relacionamiento comercial y desarrollo del objeto social de TURISMO MARVAM mediante la difusión de información relevante respecto de los productos y servicios de TURISMO MARVAM, de la comunicación y ejecución de actividades posventa a que haya lugar, comunicación de noticias y nuevos lanzamientos gestión comercial, de mercadeo y publicidad de los productos y servicios ofrecidos por TURISMO MARVAM por cualquier canal, así como la gestión de información que por ley o por políticas internas tiene la obligación de realizar.
15.5. Tratamiento de datos personales de prospectos de clientes y prospectos de proveedores personas naturales y personas naturales vinculadas a estos: El tratamiento de datos personales de prospectos de clientes, prospectos de proveedores y de personas vinculadas a estos, tiene el propósito de que TURISMO MARVAM pueda cumplir con las solicitudes de productos y/o de servicios, realizar verificaciones de la información financiera del titular, brindar un correcto manejo a las relaciones comerciales con prospectos de clientes y prospectos de proveedores, suministrar información y material relacionado con el portafolio de productos y servicios de TURISMO MARVAM, así como de noticias y nuevos lanzamientos por cualquier canal de comunicación, realizar gestión comercial, de mercadeo y publicidad de los productos y servicios ofrecidos por TURISMO MARVAM por cualquier canal.
15.6. Tratamiento de datos personales de accionistas, representantes legales, administradores de personas naturales o jurídicas: Tiene el propósito de que TURISMO MARVAM pueda cumplir con las obligaciones contractuales a su cargo, así como para identificar factores de riesgo y salud financiera de las empresas de las cuales hacen parte de acuerdo con las políticas internas definidas por TURISMO MARVAM y a las disposiciones legales vigentes que resulten aplicables.
PARÁGRAFO: En todos los casos relacionados en este artículo, se incluye como finalidad del tratamiento de los datos la transferencia y/o la transmisión de los datos personales a terceras personas en calidad de encargados, tanto a nivel nacional como internacional, según se requiera para la adecuada gestión de las actividades y responsabilidades a cargo de TURISMO MARVAM.

16. PROSCRIPCIÓN DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE MENORES DE EDAD: TURISMO MARVAM
conoce y respeta la prohibición establecida en el artículo 7 de Ley 1581 de 2012 respecto del tratamiento de datos de niños, niñas y adolescentes, salvo en aquellos casos en que los mismos sean de aquellos datos susceptibles de ser considerados como de naturaleza pública.
Por lo anterior, y en el evento en que la compañía pretenda adelantar actividades de tratamiento de datos personales públicos de titularidad de menores de edad, TURISMO MARVAM abogará y respetará el interés superior de éstos, asegurando un absoluto respeto de sus derechos fundamentales. Así mismo, TURISMO MARVAM se abstendrá de someter dichos datos a actividades de tratamiento sin que medie la respectiva autorización del representante legal del menor de edad titular de la información en los términos de ley y de acuerdo con la presente PTDP, previo ejercicio del derecho del menor a ser escuchado, en atención a su capacidad para conocer y entender los términos de la
autorización que sus representantes otorguen.
17. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS: TURISMO MARVAM garantiza que la información contenida en su base de datos será utilizada de manera correcta y para fines lícitos, conforme a la normatividad vigente y sin agravio al derecho al habeas data amparado por la Constitución Nacional de la República de Colombia. El tratamiento de los datos personales antes descritos por parte de la compañía se circunscribirá únicamente a las
actividades de recolección, almacenamiento y uso. En algunos casos, TURISMO MARVAM podrá transmitir los datos personales recolectados, previa  autorización expresa para tal finalidad por parte del titular, a los productores y/o fabricantes de los bienes o servicios comercializados por TURISMO MARVAM y a las empresas que tengan la calidad
de matrices o controlantes de TURISMO MARVAM, quienes obrarán en calidad de responsables del tratamiento, en los términos y condiciones de sus propias políticas de tratamiento de datos personales. Los datos personales. Lo anterior, con las finalidades que se describen en el artículo siguiente.
PARÁGRAFO PRIMERO: TURISMO MARVAM garantiza a todos los depositantes de información y datos personales que ésta no será utilizada para fines distintos a los respectivamente autorizados por sus titulares, ni será vendida, ni comercializada a terceros bajo ninguna figura, nacional ni internacionalmente, sin que medie previa autorización.

TÍTULO VI
ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

18. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS: TURISMO MARVAM ha habilitado el correo electrónico portales@pullman.ltn.travel como canal para atender de manera adecuada y oportuna las peticiones, consultas y reclamos que eleven los titulares de las informaciones y datos personales a la empresa.
No obstante lo anterior, las peticiones y reclamos de que trata el Título VII de esta PTDP, podrán ser radicadas por escrito en la Av. 4N # 23N-53 de Cali, departamento del Valle del Cauca.
19. PERSONAS A QUIENES SE LES PUEDE SUMINISTRAR LA INFORMACIÓN: En los términos del artículo 13 de
Ley 1581 de 2012, las informaciones y datos personales podrán ser suministrados por TURISMO MARVAM, previa solicitud escrita para el efecto, a las siguientes personas:
19.1. A los respectivos titulares, sus causahabientes o sus representantes legales.
19.2. A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones.
19.3. A los terceros que hubieren sido expresamente autorizados por el titular de los datos o que por expresa
disposición legal estén facultados para solicitar la información.
20. TÉRMINO PARA RESOLVER CONSULTAS: De conformidad con lo reglado en el artículo 14 de Ley 1581 de 2012, TURISMO MARVAM dará respuesta a las consultas elevadas por los titulares de los datos personales o por sus respectivos causahabientes encaminadas a consultar y conocer la información personal objeto de tratamiento, en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de radicación de la solicitud.
En el evento en que la compañía no pueda atender la solicitud dentro del término antes descrito, estará en la obligación de notificar al solicitante acerca de los motivos que dieron lugar a la demora y, en todo caso, dará respuesta a la solicitud dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
21. TÉRMINO PARA RESOLVER PETICIONES Y RECLAMOS: Atendiendo a lo dispuesto por el numeral 3 del artículo 15 de Ley 1581 de 2012, las peticiones que no estén relacionadas con una solicitud de conocimiento o consulta de la información objeto de tratamiento, así como los reclamos que interpusieren los titulares o sus respectivos causahabientes, serán resueltas por TURISMO MARVAM en un término no mayor a quince (15) días contados a partir del día siguiente a la fecha de su radicación.
En el evento en que la compañía no pueda atender la petición o reclamo dentro del término antes descrito, estará en la obligación de notificar al solicitante acerca de los motivos que dieron lugar a la demora y, en todo caso, dará respuesta a la solicitud dentro de los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
22. REQUISITO DE PROCEDIBILIDAD: La presentación de consultas, peticiones y reclamos ante la empresa constituye requisito de procedibilidad para elevar una queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio frente a una presunta vulneración de los derechos de los titulares de las informaciones o datos personales, por lo que dicha entidad no dará trámite a las quejas que se interpusieren sin el agotamiento de la etapa previa antes mencionada. Todo lo anterior, de conformidad con lo consagrado en el artículo 16 de Ley 1581 de 2012.

TÍTULO VII

PROCEDIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

23. CONSIDERACIONES GENERALES FRENTE AL TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN Y DATOS
PERSONALES: TURISMO MARVAM realiza la recolección de las informaciones y datos personales a través de los documentos requeridos para la vinculación de proveedores, a través de las hojas de vida presentadas por los trabajadores en los procesos de selección y documentos necesarios para la vinculación de los mismos a los diferentes sistemas de seguridad social y riesgos laborales, así como los suministrados por los clientes para el cumplimiento de las finalidades previamente indicadas.
Las informaciones y datos personales recolectados por TURISMO MARVAM serán almacenados en medios físicos y digitales según el tipo de dato y los soportes en que se  encuentre registrado. TURISMO MARVAM dispondrá de medidas físicas y tecnológicas razonables para garantizar la protección e integridad de los datos almacenados por TURISMO MARVAM así como para atender de manera oportuna cualquier incidente que se presente y represente un riesgo para los datos personales objeto de tratamiento.
24. PROCEDIMIENTO PARA CONOCER LA INFORMACIÓN: Los titulares de las informaciones o datos personales o sus respetivos causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en las bases de datos de TURISMO MARVAM. Para ello, pueden radicar la respectiva solicitud en los canales de atención señalados en esta política para la atención de peticiones, consultas y reclamos. En caso que la solicitud sea interpuesta por escrito, el documento deberá contener, como mínimo, el nombre completo del titular y su número de identificación, nombre completo e identificación del solicitante, indicación de la solicitud de conocimiento y acceso a la información objeto de tratamiento de forma clara y concisa, y datos para notificación (dirección, teléfono, celular o móvil y correo electrónico).
TURISMO MARVAM dará respuesta a la solicitud de consulta o conocimiento de la información dentro del término establecido en el Título VI de esta PTDP, en consonancia con lo establecido en el artículo 14 de Ley 1581 de 2012.
25. PROCEDIMIENTO PARA INTERPONER PETICIONES Y RECLAMOS: El titular de las informaciones o datos
personales o sus respectivos causahabientes podrán interponer un reclamo ante TURISMO MARVAM, en su calidad de responsable del tratamiento, en el momento en que consideren que la información contenida en una base de datos de la empresa debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan un presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta PTDP y en la Ley 1581 de 2012, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

25.1. El reclamo deberá interponerse por escrito a través de los canales habilitados y estar dirigido a TURISMO MARVAM, identificando al titular de los datos e información personal con nombre completo, apellidos y número de identificación, deberá contener además una descripción de los hechos en que se funda la reclamación, la dirección en la que el(los) solicitante(s) recibirán notificaciones y deberá acompañarse con las pruebas documentales que se desee hacer valer.
25.2. En el evento en que el reclamo sea recibido por un departamento, área o dependencia de la compañía que carezca de competencia para darle trámite y resolverlo, procederá trasladarlo a quien corresponde en un término no mayor a dos (2) días hábiles e informará de la situación al solicitante.
25.3. Cuando el escrito de reclamación no cuente con los elementos mínimos descritos en el inciso primero de este artículo, TURISMO MARVAM, por conducto de sus dependientes y colaboradores, requerirá al solicitante dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la radicación de la reclamación para que subsane las fallas o aporte los documentos que hagan falta.
25.4. TURISMO MARVAM dará respuesta a la petición o reclamo dentro del término establecido en el Título VI de esta PTDP, en consonancia con lo establecido en el artículo 15 de Ley 1581 de 2012.

TÍTULO VIII

VIGENCIA

26. La presente PTDP de TURISMO MARVAM rige a partir del 1º de junio de 2019 y de manera indefinida, por lo que su contenido obliga a la compañía mientras permanezcan vigentes las relaciones contractuales, comerciales, laborales o meramente informativas con los titulares de las informaciones y datos personales. Lo anterior, sin perjuicio del derecho de los titulares a solicitar la revocatoria de la autorización para el tratamiento de sus datos e informaciones personales.
En todo caso, y aun cuando medie solicitud de revocatoria de la autorización para el tratamiento, TURISMO MARVAM advierte que de conformidad con lo dispuesto en el Título IV de esta PTDP, los datos personales serán conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación de carácter legal o contractual que hubiere surgido entre la empresa y el respectivo titular.
TURISMO MARVAM se reserva el derecho a hacer ajustes al contenido de la presente PTDP cuando las actividades del tratamiento y/o la finalidad del tratamiento de los datos e información personal cambien, o cuando los cambios normativos en la materia lo justifiquen. En todo caso, dichos cambios serán debidamente comunicados a los titulares a través de los mecanismos eficientes de comunicación comúnmente utilizados en el giro ordinario de las relaciones comerciales o promocionales que con ellos se sostienen.

TÍTULO IX

INSCRIPCIÓN DE BASES DE DATOS EN EL REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS – RNBD

27. CONSIDERACIONES GENERALES DEL RNBD: TURISMO MARVAM, en su calidad de responsable del tratamiento de datos e informaciones de carácter personal, inscribirá las bases de datos contentivas de dichas informaciones en el Registro Nacional de Base de Datos cuando de acuerdo con la ley así le sea requerido.
28. ACTUALIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN CONTENIDA EN EL RNBD: TURISMO MARVAM actualizará la información contenida en el RNBD de conformidad con las disposiciones legales que resulten aplicables. TURISMO MARVAM S.A

TERMINOS Y CONDICIONES DE USO

Los términos y condiciones que se establecen a continuación regulan las relaciones comerciales entre TURISMO MARVAM S.A. y los usuarios del sitio Web www.pullmantours.co (en adelante el USUARIO, CONSUMIDOR y/o CLIENTE). El uso de este sitio web, ratifica el acuerdo y aceptación por parte del usuario de los términos y condiciones establecidos. Es responsabilidad del usuario enterarse suficientemente del contenido de los términos y condiciones antes de hacer uso del sitio. Si el usuario no está de acuerdo con alguna sección del contenido, debe abstenerse de usar este sitio.  Al utilizar este sitio web usted acepta en forma expresa que el uso del sitio web de TURISMO MARVAM S.A se realizar bajo responsabilidad y riesgo exclusivo del usuario. Este sitio es ofrecido al usuario para su aceptación sin negociación de los términos, condiciones y cláusulas en él contenidas. La relación que surja en virtud de la utilización del sitio web de TURISMO MARVAM S.A será aquella de contratantes independientes y ninguna de las partes (incluyendo funcionarios, agentes y/o empleados) podrá ser considerada o constituida como socios, empresas conjuntas, fideicomisos, empleados y/o agentes comunes para la realización de negocios de ninguna naturaleza distinta.

TURISMO MARVAM S.A se reserva el derecho de realizar cambios en el sitio web, en las condiciones, términos de uso  en cualquier momento. TURISMO MARVAM S.A puede en cualquier momento, revisar los términos y condiciones de uso aquí contenidos, por medio de la actualización de este anuncio. Al usar la página web de TURISMO MARVAM S.A, el usuario conviene en darse por obligado por cualquiera de tales revisiones, las cuales estarán vigentes a partir del momento en que las mismas sean accesibles a los usuarios, debiendo entonces visitar periódicamente esta página para determinar los términos vigentes en el momento, a los cuales el usuario estará obligado en el evento que decida utilizar este sitio.

Se prohíbe usar el sitio indebidamente, falsear la identidad de un usuario, utilizar agentes de compra y llevar a cabo actividades fraudulentas en el sitio www.pullmantours.co es un sitio web dedicado a informar al público las novedades, respecto a los productos y servicios vinculados a TURISMO MARVAM S.A. TURISMO MARVAM S.A. puede, a su exclusivo criterio impedir que utilice el sitio web de TURISMO MARVAM S.A.  en cualquier momento. Usted es personalmente responsable de todo pedido que realice o de los cargos en los que incurra antes de que se le cancele el uso del sitio. TURISMO MARVAM S.A.  se reserva el derecho de cambiar, suspender o descontinuar todo y cualquier elemento del sitio web de TURISMO MARVAM S.A.  en cualquier momento y sin aviso previo.

El usuario declara y acepta conocer el régimen de responsabilidad aplicable a las operaciones que realice a través del canal Web, especialmente en lo que se refiere a los términos y condiciones particulares de los productos y/o servicios que adquiera por este medio y que sean ofrecidos por cada prestador.

MEDIDAS PARA PREVENIR Y CONTRARRESTAR EL TURISMO SEXUAL

De conformidad con la Ley 679 de 2001, TURISMO MARVAM S.A. como una empresa prestadora de servicios turísticos, se abstiene de ofrecer en los programas de promoción turística, expresa o subrepticiamente, planes de explotación sexual de menores. Asimismo, adopta medidas para impedir que sus trabajadores, dependientes o intermediarios, ofrezcan orientación turística o contactos sexuales con menores de edad.  De igual manera TURISMO MARVAM S.A. advierte que, dentro de su actividad empresarial, dirigirá sus políticas a prevenir, bloquear, combatir y denunciar la explotación, alojamiento, uso, publicación, difusión de imágenes, textos, documentos, archivos audiovisuales, uso indebido de redes globales de información, o el establecimiento de vínculos telemáticos de cualquier clase relacionados con material pornográfico o alusivo a actividades sexuales de menores de edad.

En desarrollo de lo dispuesto en el artículo 17 de la Ley 679 de 2001, TURISMO MARVAM S.A. advierte al turista que la explotación y el abuso sexual de menores de edad en el país son sancionados penal y administrativamente, conforme a las leyes vigentes. 

 

COOKIES

Las cookies son pequeños archivos de datos que los sitios web como www.pullmantours.co o los correos electrónicos guardan en su buscador y opcionalmente en el disco duro. Las cookies nos permiten "recordar" la información sobre sus preferencias y sesión, y a usted le permite desplazarse dentro de las áreas de nuestros sitios web sin volver a introducir sus datos. Esto hace posible crear una experiencia de conocimiento del sitio web más personalizada y cómoda. TURISMO MARVAM S.A. usa un tercero para colocar cookies en su computador, para recopilar información que no sea personal e identificable. A pesar de que las cookies contienen un número único de usuario, no recopilan ni guardan ninguna información personal identificable.

POLITICAS DE PUBLICIDAD

En algunas oportunidades este sitio web podrá proporcionar referencias a otros sitios web o enlaces (links) con otros portales que tengan pauta publicitaria en este sitio. TURISMO MARVAM S.A. no es anunciante de tales pautas publicitarias, razón por la cual no asume responsabilidad por el contenido de la información ni de los bienes y/o servicios y/o productos ofrecidos en dichos sitios siempre y cuando éstos no pertenezcan a TURISMO MARVAM S.A.  Los enlaces (links) con otros sitios, tienen como único objetivo brindarle al usuario más información sobre productos y servicios existentes en el mercado, que creemos puede ser de utilidad, pero no conlleva ninguna oferta comercial de prestación de los mismos por parte de TURISMO MARVAM S.A.; la eventual contratación de los mismos será efectuada bajo la única responsabilidad del usuario. Cualquier reclamación originada en la información de terceros ubicadas en el sitio Web, deberá presentarse de forma directa a la persona natural o jurídica propietaria del anuncio y/o la publicidad; igual determinación aplicará en caso de productos o servicios adquiridos de tales terceros, siendo estos los obligados directos de las obligaciones que se adquieran.

SERVICIO, PRECIOS Y DISPONIBILIDAD

En cumplimiento de la normativa vigente, TURISMO MARVAM S.A. ofrece en su página web información sobre todos los paquetes turísticos en venta, sus características y precios. No obstante, TURISMO MARVAM S.A. se reserva el derecho a retirar, reponer o cambiar los paquetes turísticos que se ofrecen a sus clientes a través de sus páginas web, mediante el simple cambio en el contenido de estas. De esta forma, los paquetes turísticos ofrecidos en cada momento por los websites de TURISMO MARVAM S.A. se regirán por las Condiciones Generales vigentes en cada caso. Así mismo, TURISMO MARVAM S.A. tendrá la facultad de dejar de ofrecer, sin previo aviso y en cualquier momento, el acceso a los paquetes turísticos mencionados.

Cada paquete turístico ofrecido tendrá indicado su precio final, y si tiene incorporado el IVA o cualquier otro impuesto que, en su caso, sea de aplicación, Los precios indicados en pantalla serán los vigentes en cada momento. La disponibilidad de los paquetes turísticos ofrecidos por TURISMO MARVAM S.A.  a través de su página web puede variar en función de la demanda de los clientes.

RESPONSABILIDAD POR FALLAS DE SISTEMA

Sin perjuicio de lo determinado en las normas imperativas de la legislación colombiana aplicable, TURISMO MARVAM S.A.  no se responsabiliza por daños, perjuicios o pérdida al Usuario causados por fallas en el sistema, en el servidor o en Internet. TURISMO MARVAM S.A. tampoco será responsable por la existencia de virus que pudiera afectar el equipo del usuario como consecuencia del acceso, uso o examen de su sitio web o a raíz de cualquier transferencia de datos, archivos, imágenes, textos, o audios contenidos en el mismo.  Los usuarios no podrán imputarle responsabilidad alguna ni exigir pago por lucro cesante, en virtud de perjuicios resultantes de dificultades técnicas o fallas en los sistemas o en Internet. TURISMO MARVAM S.A. no garantiza el acceso y uso continuado, ininterrumpido o sin errores de su sitio, así como tampoco garantiza que los defectos serán corregidos o que el sitio o el servidor están libres de virus u otros componentes peligrosos. El sistema puede eventualmente no estar disponible debido a dificultades técnicas o fallas de Internet, o por cualquier otra circunstancia ajena a TURISMO MARVAM S.A. en tales casos se procurará restablecerlo con la mayor celeridad posible sin que por ello pueda imputársele algún tipo de responsabilidad. En caso de que el uso del material de este sitio arroje como resultado la necesidad de dar servicio, reparar o corregir equipo o información, el usuario asume cualquier costo derivado de ello.

Bajo ninguna circunstancia TURISMO MARVAM S.A.  ni sus relacionados serán responsables de ningún daño directo, indirecto, imprevisto, especial ni emergente que se genere, ya sea por el uso o falta de capacidad para usar el sitio web, incluidos de forma no exclusiva, los daños que surjan a raíz de su confianza en la información obtenida en el sitio web de TURISMO MARVAM S.A.  que ocasione errores, omisiones, interrupciones, eliminación o corrupción de archivos, virus, demoras en la operación o transmisión, o cualquier otro tipo de error en el funcionamiento. La limitación de responsabilidad precedente se aplicará en toda acción legal, aun cuando un representante autorizado de TURISMO MARVAM S.A.  haya sido informado o debiera tener conocimiento de la posibilidad de dichos daños.

RESPONSABILIDADES DEL USUARIO

Al ingresar a este sitio, el usuario adquiere el compromiso de suministrar información personal correcta y verdadera, así como proceder a la actualización de sus datos cada vez que se requiera. Se le prohíbe al usuario poner en, o transmitir a, o desde este sitio cualquier material ilegal, amenazador, calumniador, difamatorio, obsceno, escandaloso, pornográfico o profano, o cualquier otro material que pudiera dar lugar a cualquier responsabilidad civil o penal en los términos de la ley. Usted acepta no utilizar ningún dispositivo, software, rutina ni datos para obstruir o intentar obstruir el funcionamiento correcto del sitio web de TURISMO MARVAM S.A. o toda actividad realizada en este sitio. Además, acepta no utilizar ni intentar utilizar ningún motor, software, herramienta, agente, datos u otro dispositivo o mecanismo (incluidos, entre otros, exploradores, arañas, robots, personajes digitales o agentes inteligentes) para navegar o buscar en el sitio web de TURISMO MARVAM S.A. que no sea el motor de búsqueda o los agentes de búsqueda brindados por TURISMO MARVAM S.A. o los exploradores en general disponibles para el público.